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INVESTIGADORES Y ESTUDIANTES DE INGENIERÍA BIOQUÍMICA DEL TECNM EN CELAYA OBTIENEN SECUENCIA GENÓMICA DE CEPA BACTERIANA CON RELACIÓN ANTIFÚNGICA ASOCIADA A CULTIVOS DE AGAVE.

por | Nov 24, 2023 | Estudiantes, Investigadores

Celaya, Gto., 24 de noviembre de 2023. ITC/DCD. En el laboratorio INBYTA (Innovación de Bioprocesos y Tecnología de Alimentos) del Tecnológico Nacional de México en Celaya, a través del programa GGMexico2023 bacterial genome sequencing del Reino Unido, se realizó la investigación donde se aisló y secuenció el genoma completo de una cepa bacteriana con actividad antifúngica asociada a cultivos de Agave en el Estado de Guanajuato. Dicha investigación dirigida por Ma. del Carmen Orozco Mosqueda Docente Investigadora del Departamento de Ingeniería Bioquímica del TecNM en Celaya, en colaboración con Sandra Herrera Pérez, Ma. Cristina Irma Pérez Pérez, Francisco Villaseñor Ortega quienes son miembros del cuerpo académico “Biología Molecular”. y Gustavo Santoyo catedrático de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, así como estudiantes residentes y de servicio social del TecNM en Celaya.

Esta investigación forma parte de la contribución científica del TecNM en Celaya a los proyectos del sector alimentario y la agenda estratégica del TECNM para la autosuficiencia alimentaria y el rescate del campo mexicano.

Las características del genoma bacteriano son las siguientes:

  • Los resultados de la secuenciación del genoma completo permitieron identificarla como Bacillus velezensis, considerada como bacteria promotora del crecimiento vegetal. El tamaño del genoma es de 4,000,882 pares de bases.
  • La cepa bacteriana mostró fuerte actividad de resistencia antagónica contra el crecimiento de hongos patógenos de Agave.
  • Los susbsistemas agrupan actividades metabólicas de las vías de aminoácidos y derivados, proteínas, pared celular y cápsula, ácidos grasos, lípidos e isoprenoides, e interesantemente, metabolitos de respuesta a estrés, defensa, adquisición de hierro, nitrógeno, fósforo, azufre, entre otros.
  • La cepa bacteriana produce compuestos del metabolismo secundario como las surfactina, fengicina, Bacilibactina, Bacillaene, Macrolactina, Bacilysin capaces de destruir las paredes y membranas celulares de bacterias, hongos y oomicetos patógenos.

Con estos resultados, en poco tiempo, se podrá estar compartiendo la elaboración de bioinoculantes, biofungicidas y bioestimulantes formulados a partir de microorganismos benéficos, contribuyendo directamente con el compromiso social de ayudar al campo mexicano con los sectores más desprotegidos y a la agenda 2030 para el cuidado del planeta al reducir el uso de compuestos químicos en la agricultura.

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