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CONFORMACIÓN DE NODO HIDALGO, PERTENECIENTE A LA RED DE ATENCIÓN AL SECTOR AGROALIMENTARIO DEL TECNM.

por | Sep 22, 2023 | Institucional

Celaya, Gto., 22 de septiembre de 2023. ITC/DCD. En el Parque Científico y Tecnológico de Hidalgo (CITNOVA), se llevó a cabo la Conformación del NODO Hidalgo de la Red de Atención al Sector Agroalimentario (RASA) y presentación de la Plataforma RASA; evento que contó con la participación de Ernesto Lugo Ledesma director de esta casa de estudios en representación del Director General del Tecnológico Nacional de México, Ramón Jiménez López; Natividad Castrejón Valdez, Secretario de Educación Pública de Hidalgo; Pablo Vargas González, Director General del Colegio del Estado de Hidalgo; Edgar Iván Roldán Cruz, Edgar Manuel Castillo, y los profesores investigadores del Colegio del Estado de Hidalgo;  Aurea Bernardino Nicanor y Leopoldo González Cruz docentes investigadores del TecNM en Celaya, quienes son coordinadores y fundadores de la red RASA.

La Red de Atención al Sector Agroalimentario (RASA) es un grupo de trabajo académico, conformado por un grupo de investigadores y especialistas que tienen el propósito de discutir y explorar soluciones para mejorar las condiciones del campo mexicano y elevar la calidad de vida de los agricultores y trabajadores rurales. La RASA tiene como objetivo generar sinergias entre los grupos de investigación y atención del sector agroalimentario que conforman las Instituciones de Educación Superior y los Centros de Investigación, que permitan atender problemas regionales y nacionales en el sector agrícola, pecuario y acuícola. Incorporando 3 ejes estratégicos que atiendan al sector primario o de producción, sector secundario de transformación y al sector terciario o de servicios. La red está conformada por 130 miembros pertenecientes a 31 diferentes Instituciones de Educación Superior y de diversos centros de investigación quienes serán aliados estratégicos en el desarrollo de esta red.

Durante su primera reunión llevada a cabo en mayo del presente año, se analizaron diversos enfoques, perspectivas y herramientas para abordar los desafíos que enfrenta el sector agroalimentario en México, como la falta de acceso a tecnologías y recursos, la pobreza, la desigualdad, el cambio climático y la brecha entre el campo y la ciudad. En este sentido, con el fin de continuar el trabajo coordinado y multidisciplinario de la RASA, en el mes de septiembre del presente año, se pretende la instalación de diferentes nodos locales, a nivel estado.

Por tal motivo, realizó la conformación del Nodo Hidalgo, con la finalidad de establecer el trabajo colaborativo entre investigadores e investigadoras para la generación de proyectos y estrategias que contribuyan al desarrollo del campo y al bienestar de las comunidades rurales en el estado de Hidalgo.

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